Поиск товаров искать в найденном Расширенный поиск
Металлоискатели
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Клады, легенды о скрытых сокровищах России
Классификация кладов

Золото скифов

Клад Казанского хана

Отсвет «Батыева серебра»

Сокровище Степана Разина

Вербный клад и драгоценные бугры
(продолжение о сокровищах Разина)

Клады Пугачева

Легенды и сокровища замков Беларуси

Клад разбойника Кудеяра

Клады гетмана Мазепы

Четыре бочонка золота, или последний привет от Якоба Кёнига

«Железный» обоз императора (карета Наполеона)

Мерцающее золото короля Вида

Активы Смоленского банка

Исчезнувшие сокровища губернатора

Клад Радзивилловых

Клад Азиатской дивизии

Сокровища Романовых (Николая II и царской семьи)

Атаман Тяпка

Клад в Манеже

Клады Колчака

Клады Бурятии
Археология и кладоискательство
Курганы

Пазырыкский курган

Большой Салбыкский курган

Майкопский курган

Курганы и могила Вещего Олега

Курганы Казахстана

Археоастрономические
исследования Атауских курганов "с усами"


В Туве найден неразграбленный скифский курган V века до нашей эры

Курганы Пушкинского района

Каменные стелы в районе села Иня

Курганы "Пять братьев" (IV в. до н.э.)

Филипповские курганы

Культура населения долины средней Катуни в скифское время

Имя в науке. Курганы Синюк: Средний Дон

Сейчас на сайте кладоискателей
На данный момент
в магазине находится:

1 посетитель(ей)
Rambler's Top100 



Филипповские курганы

Филипповские курганы


Открытие памятника



В савроматское и раннесапматское время появляются огромные курганы со сложными надмогильными сооружениями, богатством сопровождающего инвентаря, отражающие процесс выделения и формирования родоплеменной и военной аристократии кочевого общества.
Всемирную известность получили скифские "царские" курганы Северного Причерноморья (Солоха, Чертомлык, Куль-Оба, Толстая могила), а также Пазырыкские, Башадарские и Туэктинские курганы Алтая, Бесшатырские курганы Семиречья и другие. Одним из таких памятников является могильник у с.Филипповка Илекского района Оренбургской области, в междуречье Урала и Илека.
Филипповские курганы известны археологам давно. Есть сведения, что в начале ХХ столетия, во время раскопок Прохоровских курганов в Южном Приуралье их осматривал С.И.Руденко (1885-1965). В период полевых работ в Оренбургской области (в 1950-1960 гг.) на них побывал известный специалист по сарматской археологии К.Ф.Смирнов. Им же впервые была высказана мысль о принадлежности памятника савромато-сарматской культуре.
Раскопки Филипповских курганов, организованные Институтом истории, языка и литературы УНЦ РАН под руководством А.Х.Пшеничнюка, были начаты в 1986 году. Могильник состоял из 25 земляных курганов различных размеров, разбросанных на площади около 10 кв.километров. 

В центре могильника находился самый большой курган (№1) высотой более 7 м и диаметром 100-120 м.
Раскопки кургана №1 велись с помощью автоскреперов и бульдозеров, траншеями в меридианальном направлении. После снятия насыпи под центральной частью кургана оказалась большая могильная яма диаметром 20 м, глубиной 2 м с коридорообразным входом (дромосом) длиной 17,5 м с южной стороны.

Над могильной ямой была возведена деревянная конструкция шатерообразной формы с мощными стенами, сложенными из толстых бревен. Дромос также был перекрыт бревнами. Вход в погребальную камеру был оформлен в виде тамбура с массивными дверями или воротами, установленными между 4-мя столбами.
Курган неоднократно подвергался ограблению. Грабители дважды проникали в погребальную камеру через подземные ходы, причем вскоре после захоронения, когда камера была еще полой. Очевидно, именно грабителями была подожжена деревянная конструкция, сохранившаяся до наших дней в сильно обгорелом виде.
Несмотря на многократные ограбления, дошедший до нас материал богат и разнообразен. Находки представлены шестью комплексами: это предметы из двух тайников, вырытых рядом с могильной ямой; вещи, найденные в дромосе; находки в тамбуре - справа; предметы, обнаруженные у входа в могилу слева; материал, собранный в самой погребальной камере.
 В обоих тайниках сверху лежали большие деревянные фигуры оленей, оббитые тонкими листами, изготовленными из золота и сереба. Остальная часть первого тайника была занята разных размеров деревянной посудой, окованной орнаментированными золотыми пластинами. Во втором тайнике также находились деревянные оббитые золотыми и серебрянными листами скульптурные и барельефные фигуры оленей, золотая и серебряная посуда, большое количество золотых накладок и нашивок.

Курган являлся усыпальницей знатной семьи. Судя по тому, что курган был центральным в группе, учитывая пышность погребального обряда, богатство сопровождающего инвентаря, социальный статус главы семьи был, по-видимому, не ниже вождя племени, возможно - союза племен.
Скорее всего, сооружение усыпальницы происходило или было начато еще при жизни вождя. В этой связи уместно сопоставить Филипповские курганы с Египетскими пирамидами. Аналогия с усыпальницами египетских фараонов проявляется и в самой конструкции сооружений. Курган, как и пирамиды, был полым внутри и сооружался из кубических блоков, но не каменных, а земляных.
Опыт реконструкции первоначального вида кургана показал, что он представлял собой внушительное сооружение диаметром 70-80 м., и высотой не менее 15-20 м.
 
Научная оценка коллекции 


 
Анатолий Харитонович Пшеничнюк
заведующий Отделом археологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, кандидат исторических наук
Результаты исследований Филипповских курганов имеют принципиальное значение не только для сарматской археологии, но и истории и культуры всего кочевого мира Евразийских степей скифского времени. Открытие существенно изменяет традиционные взгляды на историю ранних кочевников. Новые материалы не подтверждают концепции об отсталости в экономическом, социально-политическом, культурном развитии ранних кочевников Урало-Поволжских степей.
Пышный погребальный обряд, высокохудожественные ювелирные изделия из золота и серебра показывают, что центральный Филипповский курган находится в одном ряду с известными скифскими и сакскими "царскими" курганами Причерноморья, Средней Азии, Казахстана, Алтая, такими как Солоха, Чертомлык, Куль-Оба, Толстая Могила, курган Иссык, Пазырыкские, Башадарские курганы и др. Ранние кочевники Южного Приуралья, судя по материалам Филипповского кургана, по уровню социально-экономического развития находились на той же стадии, как и ранние кочевники западных и восточных регионов Евразии.

Марина Глебовна Мошкова
зав.отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН, доктор исторических наук
Исследование большого Филипповского кургана, проведенное А.Х.Пшеничнюком, является крупнейшим открытием в изучении археологии древних кочевников Южного Приуралья. Расположение этого могильника на реке Илек - притоке Урала, где и раньше были открыты очень интересные памятники древних кочевников, подтверждает ранее высказанную гипотезу о том, что именно здесь находился центр очень крупного объединения кочевников Южного Приуралья.
Филипповский курган среди этих памятников занимает особое место. Найденные здесь сокровища, уникальные ювелирные изделия, которые, чудом сохранились после ограбления кургана, свидетельствуют о том, что в кургане был похоронен человек самого высокого социального статуса. Именно это обстоятельство позволяет отнести памятник к числу "царских" захоронений.
Находки интересны еще и тем, что они свидетельствую об очень широких культурных, торгово-экономических связях кочевников этого региона. Здесь обнаружены ахеменидские ритоны, а также множество изделий, которые выполнены в стилистике, характерной для предметов из памятников с территорий Северного Причерноморья, Тувы, Алтая, Средней Азии и Казахстана.
Ювелирные изделия, обнаруженные в результате раскопок в большом Филипповском кургане, ставят памятник в один ряд с такими известными памятниками мирового значения, как Толстая могила, Чертомлык, Солоха в Северном Причерноморье, Иссык на территории Казахстана, Амударьинский клад, некрополь Телля-Тепе в Афганистане.

Рафаэлло Занканелла
профессор, президент Гемологического института (Италия)
Количество и разнообразие найденных в могильнике предметов просто поражает. Памятник оказался очень щедрым, раз позволил исследователям обнаружить такое количество ювелирных изделий из драгоценных металлов.
Примечательно, что при изготовлении этих предметов древними мастерами применялась техника, используемая и в настоящее время. Художники-ювелиры того времени использовали стилизованные изображения животных и являются, по-моему мнению, предшественниками художественной манеры современных мастеров.
Я не являюсь экспертом в области изящных искусств, однако восхищен этими предметами. Они напоминают мне изделия Древнего Рима периода расцвета и здесь явственно прослеживаются связи с Северным Причерноморьем, который в то время являлся одним из крупных торговых и художественных центров.
Я сказал бы вслед за нашим Цицероном - "Нет ничего нового под солнцем". У нас были связи 2500 лет назад. Они видны в этих произведениях искусства. Я надеюсь, что смогу организовать показ этой коллекции в Италии, так как по-моему мнению, культурные и экономические связи могут быть возобновлены ради блага и сотрудничества между нашими странами.

 
 Альбомы для монет , монеты - нумизматический магазин, товары по самым дешевым ценам - www.NumisPro.ru

© 2009 DetectorLand.ru