Поиск товаров искать в найденном Расширенный поиск
Металлоискатели
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Клады, легенды о скрытых сокровищах России
Классификация кладов

Золото скифов

Клад Казанского хана

Отсвет «Батыева серебра»

Сокровище Степана Разина

Вербный клад и драгоценные бугры
(продолжение о сокровищах Разина)

Клады Пугачева

Легенды и сокровища замков Беларуси

Клад разбойника Кудеяра

Клады гетмана Мазепы

Четыре бочонка золота, или последний привет от Якоба Кёнига

«Железный» обоз императора (карета Наполеона)

Мерцающее золото короля Вида

Активы Смоленского банка

Исчезнувшие сокровища губернатора

Клад Радзивилловых

Клад Азиатской дивизии

Сокровища Романовых (Николая II и царской семьи)

Атаман Тяпка

Клад в Манеже

Клады Колчака

Клады Бурятии
Археология и кладоискательство
Курганы

Пазырыкский курган

Большой Салбыкский курган

Майкопский курган

Курганы и могила Вещего Олега

Курганы Казахстана

Археоастрономические
исследования Атауских курганов "с усами"


В Туве найден неразграбленный скифский курган V века до нашей эры

Курганы Пушкинского района

Каменные стелы в районе села Иня

Курганы "Пять братьев" (IV в. до н.э.)

Филипповские курганы

Культура населения долины средней Катуни в скифское время

Имя в науке. Курганы Синюк: Средний Дон

Сейчас на сайте кладоискателей
На данный момент
в магазине находится:

1 посетитель(ей)
Rambler's Top100 



Журналисты отрабатывают свой хлеб

Журналисты отрабатывают свой хлеб: будьте осторожны
 

«Черные копатели» разрушают памятники археологии, и не несут за это уголовной ответственности.
Раскопки // 04 ноября 2009  20:19
Разграбление памятников археологии — поселений эпохи бронзы, раннего железного века, могильников, селищ, городищ, курганов, жальников достигло в Псковской области катастрофических размеров.

 

«Интересанты» и «профессионалы»
— В области официально насчитывается 3500 объектов археологического наследия. На самом деле их гораздо больше, — уточнил Александр Михайлов. — В связи с новой волной активности «черных копателей» необходимы кардинальные меры по сохранению памятников археологии. Однако нас, призванных этим заниматься, по сравнению с их количеством не так много. Зачастую незаконные «закапушки» тщательно маскируются, потому объективную картину мы и представить не можем. Наиболее сложная ситуация сложилась в Псковском, Великолукском, Плюсском, Струго–Красненском и Гдовском районах.

Псковские памятники разрушают «интересанты» и «профессионалы». Интерес первых зиждется на благих намерениях — тяге к родной истории, желании прикоснуться к ней. Для «интересантов» поиск предметов старины стал хобби, находки идут на пополнение домашней коллекции. У «профессионалов» — коммерческий интерес. Эта категория «черных копателей» хорошо подготовлена — как теоретически, так и в плане снаряжения, и знает, где и чем можно поживиться. Для многих «гробокопателей» — это единственный, очень доходный источник.

Замкнутый круг
Государственный комитет Псковской области по культуре забрасывает областное УВД заявлениями о поврежденных и уничтоженных археологических памятниках и каждый раз получает ответ об отказе в возбуждении уголовного дела.
— Заявление о незаконных раскопках городища Котельно начальник УВД области написал руководителю дознания. И пошло оно гулять по инстанциям — в отдел по разрешительной работе, откуда перекочевало в отдел по организации работы участковых уполномоченных милиции, — рассказывает Андрей Михеев. — А что может сделать участковый, оказавшись один на один с проблемой областного масштаба?

С разрушением шести курганов в деревне Залахтовье и вовсе до абсурда дошло. Сотрудники Гдовского РОВД отказали в возбуждении уголовного дела — из–за отсутствия над каждым курганом таблички о том, что памятник федерального значения охраняется государством. Мы обжаловали решение гдовских милиционеров в прокуратуре, ждем ее реакции.

По мнению Андрея Михеева, сотрудники милиции явно не хотят портить показатели работы отделов «темнухой», ведь эти преступления латентные, что крайне затрудняет их раскрытие: — Сейчас встал вопрос, что делать со списком памятников археологии.

В правоохранительных органах заявляют: поскольку перечня у нас нет, то мы не знаем, что охранять. Есть сведения, что среди копателей встречаются сотрудники силовых органов. В ближайшее время мы проведем межведомственное совещание, на котором обсудим проблемы пресечения, выявления и раскрытия преступлений, связанных с объектами археологии.

 

Погрозили пальчиком
Единственный в Псковской области за все последние годы судебный прецедент с «черным копателем» закончился тем, что ему вынесли общественное порицание.

— Мы столкнулись с этим человеком в урочище Прощеник в Псковском районе, — вспоминае Розалия Подгорная. — У него имелись металлодетектор и лопата. Мужчина не представился. Сказал, что приехал на это место покопать «интересные вещи». Мы записали номер его машины. Как выяснилось, напрасно…

 

Ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры» предусматривает наказание в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы… за период до 18 месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет. За эти же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, — штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы… за период от одного года до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.
 

 

 

А есть проблема?
Заместитель начальника ОВД — начальник милиции общественной безопасности Острова и Островского района Игорь Некрасов:
— Мы установили факт незаконных раскопок на городище Котельно и сообщили о нем археологам. Они осмотрели памятник и написали заявление. Ддва человека, занимавшиеся незаконными раскопками, задержаны. Один из них — прапорщик отдельного батальона внутренних войск, дислоцированного в Пскове. Я не припомню, чтобы «черных копателей» задерживали прежде, хотя они достаточно активны в нашем районе. Но ранее подобных заявлений к нам не поступало. Введь многочисленные памятники археологии находятся в удалении от населенных пунктов, поэтому нет информации, что на них происходит.

Андрей Гусаров, компьютерщик:
— Никогда не слышал об этой проблеме, хотя и видел по телевизору рекламу металлодетекторов. Удивляюсь, какие ценности можно найти на городищах и курганах. Введь в наших краях всегда жили небогато.

Начальник ОВД по Гдовскому району Владимир Васильев:
— В этом году было одно заявление по поводу вскрытия курганов в Залахтовье… Проблема в том, что нам поздно сообщают о таких преступлениях.

Надежда Лобанова, PR–менеджер:
— В Красногородском и Себежском районах мне доводилось видеть курганы — их там очень много. Они приводят меня в трепет, поскольку это наша история. Только ненормальным людям может прийти в голову идея раскапывать захоронения, да еще делать на этом деньги.

 
 Альбомы для монет , монеты - нумизматический магазин, товары по самым дешевым ценам - www.NumisPro.ru

© 2009 DetectorLand.ru