Поиск товаров искать в найденном Расширенный поиск
Металлоискатели
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Клады, легенды о скрытых сокровищах России
Классификация кладов

Золото скифов

Клад Казанского хана

Отсвет «Батыева серебра»

Сокровище Степана Разина

Вербный клад и драгоценные бугры
(продолжение о сокровищах Разина)

Клады Пугачева

Легенды и сокровища замков Беларуси

Клад разбойника Кудеяра

Клады гетмана Мазепы

Четыре бочонка золота, или последний привет от Якоба Кёнига

«Железный» обоз императора (карета Наполеона)

Мерцающее золото короля Вида

Активы Смоленского банка

Исчезнувшие сокровища губернатора

Клад Радзивилловых

Клад Азиатской дивизии

Сокровища Романовых (Николая II и царской семьи)

Атаман Тяпка

Клад в Манеже

Клады Колчака

Клады Бурятии
Археология и кладоискательство
Курганы

Пазырыкский курган

Большой Салбыкский курган

Майкопский курган

Курганы и могила Вещего Олега

Курганы Казахстана

Археоастрономические
исследования Атауских курганов "с усами"


В Туве найден неразграбленный скифский курган V века до нашей эры

Курганы Пушкинского района

Каменные стелы в районе села Иня

Курганы "Пять братьев" (IV в. до н.э.)

Филипповские курганы

Культура населения долины средней Катуни в скифское время

Имя в науке. Курганы Синюк: Средний Дон

Сейчас на сайте кладоискателей
На данный момент
в магазине находится:

1 посетитель(ей)
Rambler's Top100 



Имя в науке. Курганы Синюка

Имя в науке. Курганы Синюка

   

Археологические исследования профессора Арсена Синюка привели к открытию новой культуры, отнесённой им к пережиточному энеолиту

В биографии доктора исторических наук Арсена Синюка, как и любого другого человека, есть такие моменты в жизни, которые впоследствии становятся своеобразной точкой отсчёта. Для Арсена Тиграновича, как мне видится, такой момент был в 1971 году, когда он, защитив кандидатскую диссертацию на ученом совете Института археологии Академии наук СССР, пришёл в Воронежский педагогический университет (тогда ещё институт).

Конечно, и до этого было немало событий в судьбе молодого человека, повлиявших на становление его личности: служба в армии, учёба на истфаке в ВГУ, работа в сельской школе и в областном краеведческом музее. Именно в школе Синюк организовал с ребятами археологический кружок, увлёк их научным поиском. С этого момента и начинаются его первые самостоятельные археологические исследования.

Активность Арсена Синюка в итоге привела к возрождению в областном краеведческом музее полевых археологических экспедиций. Объектом же внимания стали широкомасштабные исследования Чертовицкой стоянки эпохи неолита на реке Воронеж. Когда же на территории будущего Воронежского водохранилища начали работу Воронежская новостроечная экспедиция Института археологии АН СССР и экспедиция Воронежского государственного университета, Арсен Тигранович активно включился в их работу, проводил исследования памятников эпохи камня инэолита.

Думаю, что выпускникам истфака нашего вуза хорошо памятны те археологические экспедиции, когда проводились исследования Павловского курганного могильника, Копанищенской, Черкасской, Дронихинской, Монастырской стоянок, комплекса памятников эпохи бронзы – раннего железного века у хутора Мостище, дюны Терешковский вал и других. Широкомасштабные исследования, в особенности на стоянках Дрониха в 70-е годы, Монастырская I в начале 80-х годов, привели к открытию на Среднем Дону мезолита и позволили учёному выделить на этой территории среднедонскую неолитическую культуру.

Раскопки кургана Иванов Бугор на реке Битюг привели к открытию новой культуры – иванобугорской, отнесённой Синюком к пережиточному энеолиту. А это уже было не просто рядовое открытие, а существенный вклад в науку.

Когда же в начале 2000-х годов, в связи с возросшим вывозом археологических находок из страны, возникла срочная необходимость составить их каталог и определения их стоимостной оценки (заказ Территориального управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей), то Арсен Тигранович живо откликнулся на выполнение этого нелегкого и нового задания. Результатом явились две работы, которые во многом помогают специалистам неархеологического направления в их профессиональной деятельности.

Благодаря инициативе А.Синюка недавно увидела свет книга (в соавторстве с Ю.Матвеевым), которая является первым сводом для донского региона археологических памятников – «Среднедонская катакомбная культура эпохи бронзы (по данным курганных комплексов)».

Вообще, в книгах Синюка – «Курганы эпохи бронзы Среднего Дона. Павловский могильник», «Бронзовый век бассейна Дона» - во многом по-новому рассматриваются вопросы древней истории донской лесостепи. Учёный убедительно доказывает параллельное сосуществование во времени и пространстве этнокультурных образований, сущность подкурганного обряда захоронения и жреческую принадлежность погребенных в них лиц.

У истоков зародившихся более двадцати лет назад школьно-студенческих археологических экспедиций тоже стоял профессор Синюк. Сегодня это начинание переросло в областное движение «Возвращение к истокам» - организацию, включающую в себя студентов и преподавателей ВГПУ, учащихся школ. Ежегодно в нескольких районах области организуются полевые лагеря, где студенты и школьники познают азы археологической науки, учатся выживать в сложных условиях поля, участвуют в различных конкурсах и учатся понимать, что такое настоящая дружба и что значит быть патриотом своей Родины.

Понимая необходимость популяризации археологических знаний, Арсен Тигранович выпустил серию работ, призванных помочь школьному учителю и учащимся в освоении археологических знаний. Это и научно-популярная книга (в соавторстве с А.З.Винниковым) по археологии Подонья, и учебное пособие по использованию данных археологии в работе учителя, и учебное пособие в соавторстве с И.Б.Васильевым к спецкурсу по энеолиту Восточно-Европейской лесостепи.

Уже два года в ВГПУ на историческом факультете работает музей археологии. Инициатива его создания тоже принадлежит Арсену Тиграновичу. Много сил и творческой энергии он отдал «пробиванию» самой идеи, организации вокруг неё археологической службы ВГПУ, а затем оформлению экспозиции.

Нет-нет, а промелькнет в воронежских газетах сообщение об интересных находках липецких археологов, которые они время от времени обнаруживают и на территории Воронежской области. Но не все знают, что археологическая служба в Липецке создана воронежскими учёными, в числе которых был и остаётся профессор ВГПУ Арсен Синюк.

…Частые полевые экспедиции, общение один на один с природой, романтика научного поиска в дебрях исторического прошлого – всё это не может не отразиться на личности археолога. Зачастую они натуры многосторонне творческие, неординарные. Таков и Арсен Тигранович Синюк, отмечающий сегодня своё 70-летие.

Недаром же его называют «археологическим бардом». И хотя сейчас он не так часто берёт в руки гитару, но по-прежнему пишет стихи; берёт и кисти. И тогда на картине возникают такие родные ему донские пейзажи, где вольная степь с разнотравьем, где так пленительно чисты восходы и закаты…

Источник: «Коммуна», № 156 (25390), 22.10.09г.

 
 Альбомы для монет , монеты - нумизматический магазин, товары по самым дешевым ценам - www.NumisPro.ru

© 2009 DetectorLand.ru