Поиск товаров искать в найденном Расширенный поиск
Металлоискатели
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Клады, легенды о скрытых сокровищах России
Классификация кладов

Золото скифов

Клад Казанского хана

Отсвет «Батыева серебра»

Сокровище Степана Разина

Вербный клад и драгоценные бугры
(продолжение о сокровищах Разина)

Клады Пугачева

Легенды и сокровища замков Беларуси

Клад разбойника Кудеяра

Клады гетмана Мазепы

Четыре бочонка золота, или последний привет от Якоба Кёнига

«Железный» обоз императора (карета Наполеона)

Мерцающее золото короля Вида

Активы Смоленского банка

Исчезнувшие сокровища губернатора

Клад Радзивилловых

Клад Азиатской дивизии

Сокровища Романовых (Николая II и царской семьи)

Атаман Тяпка

Клад в Манеже

Клады Колчака

Клады Бурятии
Археология и кладоискательство
Курганы

Пазырыкский курган

Большой Салбыкский курган

Майкопский курган

Курганы и могила Вещего Олега

Курганы Казахстана

Археоастрономические
исследования Атауских курганов "с усами"


В Туве найден неразграбленный скифский курган V века до нашей эры

Курганы Пушкинского района

Каменные стелы в районе села Иня

Курганы "Пять братьев" (IV в. до н.э.)

Филипповские курганы

Культура населения долины средней Катуни в скифское время

Имя в науке. Курганы Синюк: Средний Дон

Сейчас на сайте кладоискателей
На данный момент
в магазине находится:

2 посетитель(ей)
Rambler's Top100 



Курганы Пушкинского района

Курганы Пушкинского района

Центральные районы страны (Москва и Подмосковье) были освоены человеком еще в каменном веке, т.е. 30-40 тысяч лет назад. Люди умели искусно обрабатывать кремень и кость, лепили из глины яйцевидной формы сосуды.
Примерно 20 тысяч лет назад появляются на Подмосковных землях скотоводы, пользовавшиеся наряду с каменными орудиями труда медными и бронзовыми. В могильниках этого времени встречаются тщательно отполированные и просверленные для крепления на рукояти каменные топоры.
3 тысячи лет назад у жителей Подмосковья появляются железные орудия труда.
Многочисленные курганы и городища свидетельствуют о том, что прогресс у жителей Подмосковья достигался путем упорного труда в условиях межплеменных войн. Мы пока еще не знаем, на каких языках говорили наши далекие предки, но несомненно одно: высокие курганы Подмосковья насыпаны над древнерусскими захоронениями XI-XII веков. Хотя к этому времени на Руси уже распространилось и укоренилось христианство, старые языческие обряды еще сохранились: над могилой сородича возводился холм, а в захоронении рядом с могилой покойника ставили сосуды с пищей, орудиями труда (серп, топор и др.). Женщин хоронили, как правило, с украшениями (бусы, браслеты, кольца, перстни). Обнаружены глиняные горшки, изготовленные на гончарном круге.
Установлено, что большая часть курганов оставлена древнерусскими племенами вятичей.
Серьезное изучение археологических памятников началось только в начале 19 века.
В деле изучения курганов на территории Пушкинского района большой вклад внес В.И. Сизов, сотрудник Российского Исторического музея (1840-1904) - член Московского археологического общества, педагог, исследователь старины. Он тщательно систематизировал и анализировал археологические находки, участвовал в экспедициях и сделал глубокие научные выводы о населении древнего Подмосковья.
Неоценимый вклад в археологическую и историческую науку внесла археолог Ю.Г. Гендуне (1863-1909), которая в 1900-1903 гг. вскрыла и изучила значительное число курганов в районе пос. Лесные Поляны (у Болшево), высказала ряд положений о жизни и быте древних славян (вятичей и кривичей).
Основы современных представлений об археологии Подмосковья заложил А.А. Спицын (1858-1931), действительный член Государственной академии истории материальной культуры. Хотя он ни разу не участвовал в раскопках под Москвой, но он был великим знатоком вещественных исторических источников. Ему в 1898 г. Ю.Г. Гендуне передала всего два предмета, обнаруженных во время строительства (под Болшево), в ходе которого были разрушены курганы. Тип вещей, знакомых ему по другим раскопкам, позволил ученому определить, что данные курганы были возведены не в IX-X веках, а в XII-XIV, когда в могилы еще клали вещи по языческим обрядам, хотя уже существовало Московское феодальное княжество. В статье "Расселение древнерусских племен по археологическим данным". (1898 г.) А.А. Спицын определил, что летописные сведения о расселении славян и археологические совпадают, что "христианство и курганы идут рука об руку", что курганы у вятичей в XI в., возникли позже, чем у других племен.
Заметный след в изучении курганов Подмосковья оставил Д.Н. Анучин (1843-1923), антрополог, географ, этнограф, историк, почетный член Петербургской Академии наук. Ученый с мировым именем, крупный специалист в области антропологии Д.Н. Анучин был эрудитом и в естествознании, и в этнографии, и других науках. В статье "Доисторическое прошлое Москвы"(1911 г.) он дал обзор развития Подмосковья в древние времена и охарактеризовал особенности разных археологических эпох, в том числе и на территории Пушкинского района.
Один из последователей Д.Н. Анучина, антрополог и этнограф И.К. Линдрман (1860-1926), занимался историей кривичей - славянского многочисленного племени, обитавшего к северу от вятичей. С этой целью ученый провел самостоятельны раскопки в 1907 г. у сел Муромцево и Путилово. Собранные им черепа, тщательно промерянные Д.Н. Анучиным, стали бесценным материалом для написания многотомника "Москва в ее прошлом и настоящем".
В начале 20 в. выдвинулись в археологической и исторической работе молодые историки, последователи историка Ключевского: Ю.В. Готье (1873-1943) и С.К. Богоявленский (1872-1947). В 1903 г. они провели раскопки курганов в Листвянах на Уче (ныне Мамонтовка). Оба ученых впервые в исследованиях использовали и вещественные, и письменные источники. В 1916 году Ю.В. Готье опубликовал статью "Что дала археологическая наука для понимания древнейшего периода русской истории", в которой были намечены дальнейшие пути исследования истории славян.
В 1922 г. на факультете общественных наук Московского университета было открыто отделение археологии, на котором преподавали два профессора Ю.В. Готье и В.А. Городцов (1860-1945). Последний проанализировал большое число вещественных находок из курганов Подмосковья, изготовленных из бронзы и железа. В 1921-23 гг. он провел новые раскопки у Болшево ("Лесные Поляны"), подтвердил многие выводы о жизни древних племен, сделанных его предшественниками и установил преемственность различных культур.
В 1925 и 1926 гг. курганы в Пушкинском районе изучал Е.А. Байбуртян (1898-1938).
М.В. Городцов (1896-1968) вскрыл курганы в Черкизове (р-н Клязьмы), опубликовал статью о разрытом могильнике, чем обогатил знания по данному вопросу.
Древностями Пушкинского района широко интересовался А.Ф. Дубынин (1903-1981), участник Великой Отечественной войны, руководитель Московской экспедиции Института археологии Академии наук СССР. Он продолжил раскопки в Черкизово (Звягино).
Крупнейший ученый А.В. Арциховский (1902-1982) в большом труде "Курганы вятичей" дал широкий обзор исследований, заложил основы методологии исследования вещественных памятников и тем самым открыл дорогу для новых исследований и открытий. Исторические выводы, как известно, менее долговечны, чем памятники, поэтому новым поколениям ученых, занимающихся изучением древностей, есть возможность потрудиться во славу и во имя науки и на благо Пушкинской земли.

Иван УКОЛОВ,
краевед

 
 Альбомы для монет , монеты - нумизматический магазин, товары по самым дешевым ценам - www.NumisPro.ru

© 2009 DetectorLand.ru